HOW TO… train your skills?

HOW TO... ist wieder zurück!

Neues Semester, neues Glück!

Ihr habt Euer Physikum erfolgreich bestanden und wollt endlich mehr Praxis? Ihr habt nach diesem etwas anderen Semester und den langen Ferien die Uni doch ein bisschen vermisst? Das geht uns ganz genauso.

Ihr seid richtig motiviert und möchtet gerne an Euren praktischen Fähigkeiten feilen? Wir haben da etwas für Euch.

HOW TO... gibt Euch einen Raum zum freiwilligen und ungezwungenen Training ohne Prüfungsstress.

HOW TO... ist jetzt noch flexibler für Euch da. Die Tutorien sind als Kombination aus Moodle-Kurs und praktischer Übungszeit gedacht. Ob die Treffen allerdings persönlich oder virtuell stattfinden, entscheidet Ihr für Euch!

Wie schon während des Semesters, könnt Ihr Euch erst zuhause mit Fallbeispielen, Videos und Quiz in spannende praxisrelevante Themen einarbeiten und die entsprechenden Fertigkeiten zum Teil auch mit Alltagsgegenständen üben. Im Anschluss werden wir Euch in kleinen Gruppen – entweder live im MTC oder per Videokonferenz über Zoom – die Gelegenheit geben, offen gebliebene Fragen zu klären und mögliche Herausforderungen gemeinsam lösen.

Für wen?

Alle interessierten Studierenden, die sich noch mehr praxisnahes Arbeiten wünschen

Wie funktioniert die Anmeldung?

Für die Präsenztermine könnt Ihr Euch ab dem 19.10.2020 (12:00 Uhr) hier auf MediTUM wie gewohnt einbuchen.

Für die virtuelle Alternative, schreibt Ihr uns am besten eine Mail an howto.mec.med@tum.de mit dem Betreff: HOW TO... [hier bitte den Namen Eures Wunschthemas einsetzen] Eure Tutor*innen werden mit Euch gruppenweise einen verbindlichen Termin für das abschließende Zoom-Meeting finden. Alles Weitere erfahrt Ihr ebenfalls auf diesem Weg. So werdet Ihr z. B. für manche Angebote die Gelegenheit bekommen, Euch im Voraus am MTC benötigte Materialien abzuholen.

In jedem Fall werdet Ihr von Euren Tutor*innen auch in den Moodle-Kurs HOW TO... goes digital! eingebucht.

Welche Themen gibt es?

Ihr könnt Euch für eines oder auch mehrere der folgenden Tutorien anmelden:

Zugang legen

Naht- und Knüpfkurs

Blasenkatheter legen

EKG Crashkurs

Was?

Das verraten Euch Eure Tutor*innen hier:

HOW TO ... Zugang legen

„Kannst du bei Herrn Müller und Frau Meier noch Blut abnehmen, bitte? Und Frau Huber auf der 9 braucht noch eine neue Vigo, die alte ist para gelaufen.“ Eine ganz normale Arbeitsanweisung in der Famulatur. Und jetzt? Zugeben, dass man das noch nie gemacht hat? Oder ganz selbstbewusst antworten können: „Klar, ich kümmere mich darum.“ Das dürft Ihr Euch nach diesem Tutorium auf jeden Fall trauen.

HOW TO ... Naht- und Knüpfkurs

In diesem Tutorium habt Ihr die Chance gemeinsam EureNaht-Skills zu trainieren. Vielleicht habt Ihr ja schon den ein oder anderen Knoten ausprobiert, es hat aber noch nie so recht geklappt...
Hier wird Euch nochmal Schritt für Schritt gezeigt, wie es geht, und so lange geübt, bis jede*r den Dreh raus hat, bevor Ihr dann in einem anschließenden Team-Duell Euer Geschick unter Beweis stellen könnt.
Nach diesem Tutorium kennt Ihr die wichtigsten Basics des Nähens und Knüpfens und seid bestens auf eine (nächste) Famulatur in der Chirurgie oder Notaufnahme vorbereitet.

HOW TO ... Blasenkatheter legen

Ihr startet bald ins PJ? Oder möchtet für eine Eurer Famulaturen Eure praktischen Fähigkeiten etwas ausbauen?

Viele Student*innen haben im Rahmen ihres Studiums noch nie einen Blasenkatheter gelegt und stehen im Krankenhausalltag plötzlich vor dieser Herausforderung. In diesem Tutorium lernt Ihr die strukturierte Anlage eines Blasenkatheters und worauf Ihr dabei im Speziellen achten solltet. Durch die kleine Teilnehmerzahl wird sichergestellt, dass jede*r genug Zeit am Modell verbringen kann, um die Fähigkeit zu erlernen.

HOW TO ... EKG-Crashkurs

Ein EKG sieht für Euch eher wie moderne Kunst aus und Cabrera-Kreis klingt mehr nach Gruppentherapie? Dann seid Ihr in diesem Tutorium absolut richtig! Hier lernt Ihr systematisch in 3 Schritten, ein EKG zu schreiben, nach Schema zu befunden und Euch mit Hilfe dieser Strategien bei ausgesuchten pathologischen EKGs zurecht zu finden. Der Fokus liegt dabei auf dem eigenständigen Erarbeiten der Inhalte, ein Tutor steht Euch aber immer zur Seite.

(für alle Semester geeignet, besonders aber ab dem 6. Semester)

Alexander Nißlein - alexander.nisslein@tum.de - 089/4140 6304

Veronika Becker - veronika.becker@tum.de - 089/4140 6927