HOW TO - Tutor*innen stellen sich vor

Von Studierenden für Studierende...

... das ist eine der grundsätzlichen Ideen hinter den Tutorien. Euch steht in den Kleingruppen immer eine*n erfahrene*n Tutor*in mit Rat und Tat zur Seite. Wir sind eine Gruppe von Studierenden, die gemeinsam HOW TO... mit- und weiterentwickeln durften. Uns verbindet eine große Begeisterung für die kniffe­lige Aufgabe, unser Wissen und unsere Fertigkeiten sinnvoll und anschaulich zu verpacken und mit Euch zu teilen.

Aber wer sind wir überhaupt und warum machen wir uns die Mühe?

Eure Tutor*innen

Franziska Wirth

Mein Semester: 9

Mein Warum: Ich bin Tutorin geworden, weil es mir unglaublich viel Spaß macht, mein Wissen und meine Skills mit anderen zu teilen, so gemeinsam noch mehr zu lernen und Abläufe bzw. Handgriffe zu trainieren und zu optimieren. Auch finde ich es schön, wenn man die Möglichkeit hat, einzelne Skills schon als Student in einer Trainingssituation zu üben, um sich nicht gleich in der Klinik bei einer Famulatur oder im PJ an Patient*innen und vor vielen Beobachter*innen beweisen zu müssen.

Katharina Holzmann

Mein Semester: 7

Mein Warum: „Gemeinsam üben und Fehler machen, damit wir dann cool bleiben, wenn’s drauf ankommt!“

Lea Stief

Mein Tutorium: EKG-Crashkurs

Mein Semester: 11

Mein Warum: Ich wollte ein Projekt mitkreieren, das gemeinsames Lernen und Lehre verbindet und dabei eine entspannte Atmosphäre für Fragen, Probleme und Üben schafft.

Maria Heimbach

Mein Tutorium: Zugang legen

Mein Semester: 8

Mein Warum: Wenn ich nicht so gerne Ärztin werden wollte, wäre ich wahrscheinlich Lehrerin geworden. Mich persönlich macht es wahnsinnig glücklich, etwas TUN zu können und nicht nur stumpf am Schreibtisch zu sitzen. Ich möchte gerne mit und auch von Euch lernen und hoffe, Ihr geht mit einem Lächeln aus den Tutorien – in dem Wissen, dass Ihr vielleicht gerade Eurem Traumberuf ein kleines Schrittchen näher gekommen seid.

Nicolas Jorek

Mein Semester: 7

Mein Warum: Tutor wollte ich werden, um mein eigenes Wissen zu erweitern und dann auch weiterzugeben.

Philipp Stein

Mein Tutorium: Blasenkatheter legen

Mein Semester: 7

Mein Warum: Ich habe als Präpassi den Spaß an der Lehre gefunden, worüber ich erst zu vorklinischen Tutorien an der LMU und jetzt dann auch zu den klinischen Themen an der TUM gekommen bin. Ich freue mich sehr über die Möglichkeit, meine klinischen Fähigkeiten auch hier weiterzugeben, da ich den Kontakt mit den anderen Studierenden mag und jede*r davon profitiert.