Wintersemester 2022/23 - Ablauf der Kurse/Fächerübersicht

Liebe Studierende,
hier finden Sie alle Infos zu den jeweiligen Fächern im Wintersemester 22/23. Die Liste (bitte nach unten scrollen) ist nach Leistungsnachweisen gegliedert. Sollten Sie einen Kurs nicht finden (weil aus dessen Bezeichnung nicht klar ist, zu welchem Leistungsnachweis er gehört - z.B. PJ-Reife OSCE), nutzen Sie doch bitte die Browsersuchfunktion (Str+F).

Bitte beachten Sie auch immer die Regelungen der TUM zur Präsenzlehre am Hauptcampus: https://www.tum.de/aktuelles/coronavirus/coronavirus-studium -> Achtung: wegen unserer Hörsäle im Klinikum und auch dem Patient*innenkontakt in den praktischen Kursen sind die Regeln hier im Studiengang der Humanmedizin meist strenger und können daher von den Vorgaben der TUM abweichen!

Nach wie vor gilt aber am Klinikum die einrichtungsbezogene Impfpflicht, d.h. die  2G-Regelung gilt auch für Studierende. Damit dürfen nur nachweislich geimpfte und genesene Studierende das Klinikumsgelände betreten, an Lehrveranstaltungen vor Ort teilnehmen oder die weitere Infrastruktur (Lernräume, Lernplätze in Bibliotheken etc.) nutzen.

Masken- und Testpflicht zum WS 22/23

Maskenpflicht: In den Innenräumen des Klinikums (MRI) - dazu gehören auch die Hörsäle - und auch das MTC (MedicalTrainingsCenter) und auch das Lern- und Trainingszentrum (LuTZ, Nigerstraße 3) gilt die Pflicht des Tragens eines medizinischen Mund-Nasenschutzes. FFP2-Masken sind nur in Risiko-Bereichen Pflicht. Ausnahme Deutsches Herzzentrum (DHM): hier gilt die Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske in allen Bereichen MIT Patient*innenkontakt (ohne Patient+innenkontakt ist MNS ausreichend).
Testpflicht: Nur noch Mitarbeitende/Studierende, die mit Patient*innen in Risiko-Bereichen mit besonders vulnerablen Patient*innen arbeiten bzw. dort patient*innennahe Kurse haben, müssen sich weiterhin zwei Mal wöchentlich testen. Konkret betrifft das folgende Bereiche: Hämato-Onkologie, Radio-Onkologie, Neonatologie, Nephrologie, Intensivstation und Transplantationsstation. UPDATE 28.10. im DHM gilt in ALLEN Bereichen ab sofort 3x/Woche Selbsttestung für Studierende
Selbsttests können im LUTZ, Nigerstr. 3, 1. OG, Sekretariat Zi. 1.5 abgeholt werden

Wahlfächer und fakultative Kurse im WS 2022/23

Liste der im WS 2022/23 angebotenen Wahlfächer (buchbar ab 26.09.22) --> https://www.meditum.med.tum.de/de/system/files/Wahlfachliste_WS_22_23_St...
Liste des fakultativen Kursangebots im WS 2022/23 (buchbar ab 04.10.22) --> https://www.meditum.med.tum.de/de/system/files/FLVs_meditum_WS_22_23.pdf

Vorlesungsaufzeichnungen

Sie finden alle Aufzeichnung aufgeteilt nach den Fächern ab sofort unter diesem Link:
Sie müssen nicht, wie in den vergangenen Semestern die einzelnen Cataloge / Links der Fächer aufrufen.

Arbeitsmedizin, Sozialmedizin

Frauenheilkunde, Geburtshilfe

Hygiene, Mikrobiologie, Virologie

Klinische Chemie, Laboratoriumsdiagnostik