BUCHUNGSFREIGABE Praxen BP ALLGEMEINMEDIZIN ab Montag, 19. Februar 2024, 12 UHR

Liebe Studierende, ab Montag, 19. Februar 2024, 12 Uhr sind für ALLE, die
- die Seminarvorlesung Allgemeinmedizin erfolgreich abgeschlossen haben
- die Einleitung BP Allgemeinmedizin schon absolviert haben
- bisher noch nicht in eine Praxis eingebucht waren

Ab sofort: Studentische Hilfskraft im Bereich Medizindidaktik gesucht!

Liebe Studierende,

Sie interessieren sich für Didaktik im medizinischen Kontext?

Keine Kurs-Umbuchungen (auch mit Tauschpartner*in) wegen der MediMeisterschaften am 6. bis 8. Juni 2024!

Dies gilt auch für die Pathoprüfungswoche: es können keine Einzelwünsche bei der Terminierung berücksichtigt werden!

Studentische Hilfskraft für internistisch-kardiologische Gemeinschaftspraxis in München-Bogenhausen gesucht

Studentische Hilfskraft gesucht

Medizinstudent/in für 5-12 Wochen/Woche, montags bis Freitag ab 8:00 Uhr

auf Minijob-Basis.

Tätigkeit: Anmeldung, Backoffice, Ruhe-EKG, Belastungs-EKG, Langzeit-EKG.

Doktorarbeit in der Strahlentherapie: Reirradiation in Locally Recurrent Breast Cancer

Die Abteilung für Radioonkologie und Strahlentherapie am Klinikum rechts der Isar der Technischen Universität München sucht einen engagierten Doktoranden für die Durchführung eines Forschungsprojekt zum Thema Rebestrahlung von Patientinnen mit rezidiviertem Brustkrebs.

Hintergrund

In den letzten Jahren haben verbesserte Strategien zur Bewältigung von lokal begrenztem und lokal fortgeschrittenem Brustkrebs zu einer verringerten Häufigkeit von lokoregionalen Krebsrückfällen nach brusterhaltender Operation in Verbindung mit adjuvanter Strahlentherapie (RT) geführt. Dennoch erleben etwa 10 % der Patientinnen weiterhin ein Rezidiv im Bereich der Brust bzw. Brustwand. Um einen Brusterhalte OP in der Rezidivsituation zu ermöglichen, ist eine erneute postoperative Strahlentherapie notwendig. Aspekte der Durchführbarkeit, Wirksamkeit und Toxizität der Rebestrahlung sind in der Literatur jedoch noch nicht ausreichend abgebildet. Daher möchten wir eine retrospektive Auswertung von bereits behandelten Patienten erstellen und zusätzlich ein Patientenregister aufbauen, das eine prospektive Bewertung dieser Aspekte ermöglicht.

Aufgaben:

Projekt West-Afrika - Praktikumsreise Benin und Togo in den Sommersemesterferien 2024

Liebe Studierende, das Projekt West-Afrika e.V. ist ein gemeinnütziger Verein, der Medizinstudent*innen einen
Austausch nach Westafrika ermöglicht. Wir organisieren jede Winter- sowie Sommersemester-Ferien eine vier- bis achtwöchige Reise nach Togo oder Benin.
Das Programm richtet sich vor allem an Studierende der Medizin um vor Ort praktische Erfahrungen in Krankenhäusern und Gesundheitszentren zu sammeln. Es ist uns aber auch ein Anliegen die Kultur und die Vielfalt der verschiedenen Länder zu vermitteln. Die Arbeit kann als Famulatur, Pflegepraktikum oder andere Praktika
angerechnet werden. Es ist jedoch auch möglich ein PJ-Tertial zu absolvieren.

Meet & Connect zum Semesterstart: Donnerstag, 18. April 2024

Meet & Connect zum Semesterstart: Informieren - Diskutieren - Networking

Medizinstudium – und dann? Interessante Berufsperspektiven bietet der Einstieg in eine (Hausarzt-)Praxis. Was dafür spricht, darüber können sich Medizinstudierende sowie Ärztinnen und Ärzte in Weiterbildung am kostenfreien Nachwuchstag des Bayerischen Hausärzteverbandes informieren.

Invitation to Participate in Survey of Attitudes and Perceptions of University Students and Postdoctoral Fellows in Biomedicine Towards the Use of AI Chatbots (e.g., ChatGPT) in the Educational Process

Dear Student, my name is Dr. Jeremy Y. Ng and I am a postdoctoral research associate working under the supervision of Dr. David Moher at the Centre for Journalology at the Ottawa Hospital Research Institute. As you undertake your academic training, you may have heard of artificial intelligence (AI) chatbots such as Bing Chat, ChatGPT, YouChat, and Google Bard, and perhaps you may have even used them!

Save the Date - 15. Tag der Allgemeinmedizin am 09. März 2024

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen,

wir heißen Sie herzlich Willkommen zu unserem 15. Tag der Allgemeinmedizin!

Die Lehrbeauftragten, Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Instituts bieten für Sie wieder zahlreiche Seminare an – manche sind „Dauerbrenner“, aber auch viele neue Seminare sind dabei.

Und natürlich freuen wir uns sehr, dass auch wieder einige Kolleginnen und Kollegen aus dem Klinikum rechts der Isar dabei sind. So können wir wieder gemeinsam voneinander und miteinander lernen.

Kurse und Webinare der Bibliothek im Februar

Literaturverwaltung und Zitieren / Reference management and Citing