ACHTUNG RAUMÄNDERUNG: Filmabend am 23. Mai – 18:00 Uhr in Hörsaal C!

Wir schauen Grau ist keine Farbe (Luca Zug 2019), der sich mit dem Thema Depression in der Schule auseinandersetzt. Zum anschließenden Q&A wird auch der Regisseur selbst dabeisein, um eure Fragen zu beantworten. Jetzt anmelden über Studium --> MEC --> >FLV LET ME --> LET ME ... take a closer look and Mind your health!

ABEND DER STIPENDIEN am 18. Mai 2022, 19:30 - 21 Uhr, HS B

Finanzielle Unterstützung, Auslandsaufenthalte, Networking - die Vorteile eines Stipendiums sind vielfältig. Viele Studierende bewerben sich erst gar nicht, da sie sich wenig Chancen erhoffen. Komm zu unserem Infoabend und lass dich von Stipendiat:innen zu verschiedenen Fördermöglichkeiten inspirieren

Info-Veranstaltung Praktisches Jahr

Liebe Studierende,
am Montag, den 16.05.2022 findet eine Informationsveranstaltung statt, in deren Rahmen auch die Möglichkeit besteht, Fragen rund um das Thema Praktisches Jahr und Studienaufenthalte im Ausland zu stellen.
Zeit:    von 17:00 – ca.18:00 Uhr
Ort:    Hörsaal B, Klinikum rechts der Isar MRI
(FFP2-Maskenpflicht und 2G)
Die Veranstaltung richtet sich an alle Studierenden und die, die ihr PJ im November 2022 beginnen werden

Corona-Regelungen im Präsenzunterricht: FFP2-Maskenpflicht und 2G-Status für alle TUM-Studierende der Humanmedizin

Liebe Studierende, über die TUM wurden Sie über die neuen Corona-Regelungen ab dem 03.04.2022 informiert. Wichtig für Sie ist aber, dass für Sie als TUM-Studierende der Humanmedizin weiterhin die 2G-Regel und ebenso auch die Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske in allen Kursen im Sommersemester 2022 gelten werden. Wir als Fakultät unterliegen den strengeren Regeln im Klinikbetrieb. Bis vorerst 29. Mai 2022 gilt auch für die Studierenden (wie die Mitarbeiter), sich bei Patientenunterricht am Krankenbett 2 mal pro Woche selbst zu testen. Selbsttests können wie gehabt bei Dr. Volkmann im LUTZ, Nigerstr. 3, 1. OG, Zr. 1.7 abgeholt werden.

Einladung zum persönlichen Gespräch für Studierende aus Russland am 18.3.22 ab 14:00 HS C

Sehr geehrte Damen und Herren, liebe Kolleginnen und Kollegen,
seit zwei Wochen sehen wir fassungslos und mit großer Bestürzung die schrecklichen Ereignisse in der Ukraine. Bis vor kurzem war für uns ein solches Ereignis mitten in Europa noch unvorstellbar.

Unterstützung für vom Krieg in der Ukraine betroffene Studierende

Wer Hilfe benötigt oder helfen will, findet auf dieser Seite einen Überblick über alle Angebote für Studierende der TUM.
Wenden Sie sich bei Fragen gerne an solidarity@tum.de
Zudem versuchen wir, betroffene Studierende, die sich derzeit im klinschen Abschnitt des Medizinstudiums befinden, beratend zu unterstützen und stehen für ein Gespräch bereit, bitte melden Sie sich jederzeit über support.mec.med@tum.de.

PJ ab 16.5.2022, Bewerbungsfrist endet

Liebe Studierende,

die PJ-Bewerbungsfrist für die Kohorte ab 16.05.2022 endet am 11.4.2022. Sie können sich somit für das 1. Tertial auch nur bis 11.4.2022 im www.PJ-Portal.de umbuchen. Bitte buchen Sie gesplittete Tertiale (Symbol Y) selbständig ein. Der Buchungsbescheid aus dem PJ-Portal.de muss später mit Ihren PJ-Bescheinigungen übereinstimmen! Die Anleitung dafür wurde hinterlegt unter; www.meditum.med.tum.de > Praktische Jahr. https://www.meditum.med.tum.de/de/system/files/PJ%20buchen%20Splitting%2...

Es dürfen TU-Studierende im gesamten Praktischen Jahr einmalig ein Tertial mit dem Universitätsklinikum MRI und Ausland splitten. (Kein Fehltag!) Nach Beginn des 1. Tertial können Sie am Nachrückverfahren für Tertiale 2 + 3 bis wieder Fünfwochen vor jedem Tertialbeginn  teilnehmen und attraktive PJ-Plätze ein/umbuchen. Frage stellen Sie bitte an pj.mec.med@tum.de oder telefonisch Tel: 089 4140 6336

PJ-Untersuchung zum PJ ab Mai 2022

Liebe PJ-Studierende mit Beginn am 16.05.2022,

leider kann ich wegen Netzwerkproblemen Ihre Email nicht beantworten.

Zugangslinks für die Onlineprüfung Rechtsmedizin sind verschickt

Liebe Studierende, wenn Sie zur Prüfung Rechtsmedizin (09.02.2022 - 11:30 Uhr) eingebucht/angemeldet sind, haben Sie jetzt auch Ihre personalisierten Zugangsdaten zu diesen Onlineprüfungen an Ihre in MediTUM hinterlegte Mailadresse erhalten. Schauen Sie bitte auch in Ihren Spamordner, ob die Zugangsdaten nicht dort gelandet sind.

Fehlerkultur - Summerschool - kurzfristig noch 2 Plätze frei!

Irren ist Menschlich, Fehler machen gehört dazu, doch im medizinischen Bereich als Ärzt*in Famulant*in und PJler*in darf man eigentlich keine Fehler machen, da es zu einer Gefährdung des Wohlergehens oder gar des Lebens einer Patient*in kommen kann.
Doch wie geht man damit um, wenn ein Fehler entstanden ist? Wie spricht man Kolleg*innen auf gemachte Fehler oder risikoreiches Handeln an und wie lernt man zu akzeptieren, dass in der Medizin auch nicht alles immer glatt laufen kann? Diese und viele weitere Themen rund um Fehler im klinischen Alltag beschäftigen uns in der vom 04. bis 06. Oktober stattfindenden „Fehlerkultur - Summerschool“, deren Idee im Rahmen des TUM MEC Open Hackathons im WiSe 2020 entstand.